Please use this identifier to cite or link to this item: http://vpet.vtc.edu.hk/dspace/handle/999/949
Title: 大埔官立漢文師範學校 (1926-1941):新界基礎教育的開拓者
Authors: 方駿
Issue Date: 2001
Journal: 教育學報
Abstract: 一九二六年,香港政府為發展新界的中文教育,為該地區的小學培養合格教師,成立了大埔官立漢文師範學校。這所二戰前新界地區的「最高學府」,與港島的官立漢文中學師範部(1926–1940)、官立女子漢文師範學堂(1920–1941)及官立夜學院(1935–1941, 1945–1950)漢文師資班,為當時香港各區學校培養、培訓合格的漢文師資。自創立到一九四一年底因香港淪陷而被迫停辦為止,埔師前後一共招生十六屆,畢業學生十五屆。由於它實行嚴格的訓練和考核制度,學生素質相對較高,即使那些曾在埔師求學但未能領取畢業證書的學生,也深受新界鄉村學校的歡迎。埔師輸出的畢業、肄業生,作為新界基礎教育的開荒牛,對該地區的教育發展起了重要的作用。本文在搜尋文獻資料的同時,訪問數位曾在埔師學習的現已年介耄耋的前輩教育工作者,盡量理清這所已經逐漸為人遺忘的早期師範學校的發展線索,並在此基礎上,探討其教育實踐給現今香港教師教育的啟示。
Type: Article
Appears in Collections:History

Show full item record

Page view(s)

59
checked on Nov 23, 2019

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.